Виноградный уксус – полезные свойства, вред, применение

Виноградный уксус – полезные свойства, вред, применениеО полезных свойствах виноградного уксуса знали с древних времен. Его использовали еще в Древнем Египте в качестве консерванта и обезвреживающего средства для питьевой воды. Скисшим вином утоляли жажду, добавляя по нескольку капель в стакан воды. Позже винный уксус стал очень популярным во Франции, его добавляли при приготовлении рыбных, овощных, мясных блюд, маринадов и соусов. Кулинары восхищались легким ароматом и тонким вкусом таких кулинарных шедевров, особенно если они были дополнены специями. В современном мире научными исследованиями доказана польза виноградного уксуса, его используют с медицинскими, кулинарными и косметологическими целями.

Натуральный уксус получают путем брожения винных материалов, он бывает красным и белым. Белый изготавливается из сортов сухих белых вин, имеет менее выраженный вкус и аромат, красный уксус производят из сухого красного вина и он более насыщенный. Независимо от вида, любой виноградный уксус содержит большое количество эфиров и обладает приятным ароматом. При этом продукт низкокалорийный – на 100 мл приходится всего 9 Ккал.

Уксус признан полезным для питания, еще его называют «продуктом красоты». В народной медицине его приравнивают к лекарственным препаратам и широко используют в лечении и профилактике многих заболеваний.

Полезные свойства виноградного уксуса

Продукт неслучайно пользуется повышенным интересом среди фармацевтов, диетологов, косметологов и врачей. Доказано, что регулярное употребление виноградного уксуса предотвращает инфаркт, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

В состав продукта входит неоценимый полезный природный компонент ресвератрол (фитоалексин), обладающий мощнейшими противовоспалительными, протиопухолевыми свойствами.

Это отличное средство для очищения организма от радионуклидов, вредных веществ, токсинов при условии регулярного добавления в пищу уксуса в небольших дозировках.

Также в продукте содержится много аскорбиновой кислоты, полифенолов, полезных кислот, марганца, фтора, калия, магния, железа, кальция.

Традиционно виноградный уксус назначают при пониженной кислотности желудочного сока.

Кроме этого, стакан воды с добавлением чайной ложки уксуса перед приемом пищи стимулирует аппетит.

Продукт эффективно ускоряет усвоение питательных веществ организмом и улучшает работу пищеварительного тракта. Именно благодаря таким свойствам, его рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом. Одновременно при этом происходит улучшение обменных процессов в организме.

Доказано благотворное влияние виноградного уксуса на состояние прямой кишки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек.

Примочки с уксусом эффективны при подагре и отложении солей. Для положительной динамики их надо прикладывать на протяжении 10 дней, затем делается перерыв на протяжении месяца и курс лечения опять повторяется.

Повышает продукт и тонус кожи, что особенно важно для тех, кто стремительно сбрасывает вес.

Вред виноградного уксуса

Виноградный уксус – полезные свойства, вред, применениеУникальный продукт практически не имеет противопоказаний к применению, если придерживаться правильной дозировки. Она не должна превышать больше одной чайной ложки в день.

Ограничить употребление уксуса надо людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также при заострении язвы желудка, цистита и гастрита.

Противопоказано употребление при аллергии на красное вино, в таком случае используйте светлый виноградный уксус.

Следует учитывать, что виноградный уксус не сочетается с некоторыми видами продуктов – бобовыми, кисломолочными продуктами, пшеницей, соей, жареным картофелем.

Рекомендации к применению виноградного уксуса

  • Наибольшее применение фруктовый уксус нашел в кулинарии. Блюда получаются не только великолепными вкусными, но и обладают неоценимыми полезными свойствами. Виноградный уксус любого сорта отлично сочетается с морепродуктами, птицей, рыбой, мясом. Особенно вкусные маринады и соусы, приготовленные на его основе, которыми рекомендуется заправлять салаты вместо вредного майонеза и богатых на холестерин соусов.
  • Применяется продукт также местно благодаря вяжущим средствам – при ссадинах, порезах. Эффективно помогут примочки при раздраженной коже.
  • Чтобы повысить тонус кожи, достаточно заворачивать проблемные участки тканью, смоченной в уксусном растворе. Для этого виноградный уксус и вода разбавляются в соотношении 1:1.
  • В косметологии виноградный уксус успешно применяется для отбеливания кожи лица.
  • Его можно использовать при солнечных ожогах, добавлять в воду при принятии ванны, использовать в качестве дезинфицирующего средства при мытье предметов обихода и кухонной утвари.

Виноградный уксус невероятно полезный, если его применять разумно. Используйте его уникальные свойства максимально и оставайтесь здоровыми и молодыми!

Добавить комментарий

*