Польза и вред квашеной капусты, применение в косметологии

Польза и вред квашеной капустыМногие считают, что квашеная капуста является исконным традиционным блюдом русской кухни. На самом деле ее стали готовить намного раньше в Китае и Корее, и первое упоминание о способе закваски имеется еще в древних китайских летописях. Правда, китайские и корейские способы заквашивания отличаются от более привычных нам, традиционных, так как готовятся на основе белого вина. Но как бы там ни было, квашеной капусте воспевают хвалебные дифирамбы диетологи со всего мира.

Это вовсе не случайно, продукт невероятно полезный, особенно в зимний период. В кислой капусте рекордное количество витамина С – 20 миллиграммов в 100 граммах! Также она полна витаминами В, К, А, U и йодом. Давайте поговорим более подробно – в чем польза и вред кислой капусты, а также о ее применении в косметологии.

Польза капусты и ее уникальные свойства

Регулярно употребляя квашеный продукт, можно укрепить иммунную систему. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты замедляется преждевременное старение тканей и клеток организма, предупреждается заболевание органов желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Сквашивание происходит с участием полезных кисломолочных бактерий, которые при попадании в кишечник улучшают его микрофлору и нормализируют функционирование. Поэтому квашеную капусту рекомендуют употреблять при дисбактериозе и запорах.

Применяется капуста и в лечении гастрита, особенно в хронических стадиях. Достаточно употреблять в профилактических целях по 30 грамм продукта за полчаса до еды, чтобы предотвратить рецидивы.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста рекомендуются больным с сахарным диабетом – она способствует уменьшению сахара в крови.

Особенно полезно употреблять такой квашеный продукт, обогащенный витаминами и минеральными веществами, в зимне-весенний период, когда ослабевает иммунная система. В этот период другие овощи и фрукты не содержат необходимое количество витаминов, тогда как в квашеной капусте они буквально зашкаливают.

Кроме этого, этим не исчерпывается вся польза продукта. В нем находится пятая часть суточной нормы макроэлемента калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию в организме камней. Также калий укрепляет нервную систему, сердце, приводит в норму давление, снимает спазмы мышц.

Много в капусте фосфора, натрия и имеется небольшое количество железа. Зимой пользу квашеной капусты оценить просто невозможно – она бесценна и необходима для нашего организма.

Благодаря фолиевой кислоте, входящий в состав продукта, ее без преувеличения можно назвать натуральным источником молодости, благодаря которому происходит омоложение клеток.

Вред квашеной капусты

Польза и вред квашеной капустыК сожалению, имеются некоторые противопоказания, поэтому квашеную капусту нельзя употреблять всем без разбора.

При заквашивании используется достаточное количество соли, так как капуста без этого не получится хрустящей. Большое употребление соли противопоказано при заболеваниях печени, сердца, почек, поэтому в таких случаях количество употребляемого продукта надо снизить до минимума.

У некоторых такая капуста вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что доставляет не только физический, но и моральный дискомфорт.

При повышенной кислотности также лучше воздержаться от приема в пищу квашеной капусты, так как это становится причиной возникновения изжоги. Если очень хочется съесть салат с капустой, то добавьте растительное нерафинированное масло, которое будет нейтрализовать кислоту.

Квашеная капуста в косметологии

Продукт издавна считается эффективным косметологическим средством, его соком пользовалась даже императрица Елизавета Петровна – с целью омоложения и отбеливания.

Например, существует универсальный рецепт для отбеливания, тонизирования, питания и увлажнения, подходящий для любых типов кожи. На марлевую повязку накладывается толстым слоем кислая капуста, затем прикладывается на лицо и оставляется на 15-20 минут. Такие маски достаточно делать раз в семь-десять дней, чтобы полностью очистить и смягчить кожу.

Для более интенсивного отбеливания кожи, приготовьте такую маску. Смешайте в равных пропорциях простоквашу, лимонный сок и кислую капусту. Нанесите смесь на лицо, но не более чем на десять минут. Затем смойте теплой водой.

Если у вас сухая кожа, то от шелушения поможет следующая маска. Смешайте яичный желток с соком квашеной капусты, добавьте немного оливкового масла. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут. Такую маску можно повторять раз в неделю.

Как вы убедились, польза квашеной капусты огромна и неоценима во всех отношениях, ее можно употреблять людям любого возраста. Представительницам прекрасного пола рекомендуем чередовать маски с употреблением кислой капусты – для достижения максимального эффекта. Оставайтесь здоровыми и молодыми!

Добавить комментарий

*