Настой шиповника — польза и вред

Настой шиповника - польза и вредРодина шиповника – Иран и склоны Гималаев, растение относится к семейству Розовых и отличается высокими целебными свойствами. В народной медицине используют все части этого удивительного растения, в традиционной – только плоды, из которых готовят полезный настой шиповника.

Куст растения очень красивый, особенно в период цветения и имеет фантастический аромат дикой розы. В народе шиповник называют «лесным лекарем» и приписывают ему уникальные свойства, помогающие от многих заболеваний. По древнегреческому поверью плоды шиповника способствует пробуждению страсти, в Древней Руси это был символ вечной молодости и нерушимой любви. В некоторых поверьях растение является символом первозданной чистоты.

Издавна растение использовали в приготовлении кулинарных блюд, применяли в различных обрядах, в частности, свадебных. Знахари готовили целебный настой, который по своей силе превосходил многие другие снадобья. Давайте разберемся, чем так ценен настой шиповника. Какая от него польза нашему организму и может ли он причинить вред?

Уникальный состав шиповника

Настой шиповника - польза и вредПлоды этого чудо-растения являются самыми богатыми по содержанию витамина С. Шиповник признан ягодой №1 и потеснил по содержанию аскорбиновой кислоты лимоны и черную смородину. Имеется много сортов растения, наибольшее количество витамина С присутствует в шиповнике «Беггера».

Настой из плодов шиповника полезен в первую очередь, как тонизирующее и укрепляющее средство. В осенне-зимний период такой отвар повышает иммунные силы организма. Особенно эффективно его регулярно принимать для профилактики гриппа, острых вирусных и инфекционных заболеваний.
Лечебные свойства растения широко применяются в лечении заболеваний органов мочеполовой системы, кишечника, почек, при различных воспалительных процессах в организме.

Традиционная медицина рекомендует принимать настойку шиповника при проблемах с сосудами, повышенном артериальном давлении, как средство от болезнетворных микробов.
Кроме витамина С плоды шиповника содержат и другие полезные вещества, которые необходимы нашему организму. По содержанию каротина растение опережает абрикосы, морковь, облепиху.

Много в ягодах шиповника также кальция, хрома, магния, калия, витаминов К, В, Р, Е. Без преувеличения эти ягоды можно назвать рекордсменами!

Отвар шиповника эффективно помогает при ожирении, так как большое содержание питательных веществ, входящих в его состав, ускоряет процессы метаболизма. Чтобы похудеть, достаточно выпивать в день по 50 мл настойки за полчаса до приема пищи. Так можно не только похудеть, но и насытить организм всеми необходимыми полезными соединениями.

Как правильно необходимо заваривать плоды шиповника

Чтобы получить максимум пользы, необходимо знать все правила приготовления целебного отвара. Для этого учитываются не только необходимые пропорции, но и время кипения отвара, а также его настаивание.

Соотношение плодов и воды должно составлять 10:1. Это означает, что на 1 литр шиповника вам понадобится  взять 1 литр воды.

Чтобы плоды полностью отдали свои целебные свойства, предварительно их рекомендуется мелко измельчить. Затем вливается вода, емкость ставится на огонь. После закипания настой сразу снимается, накрывается плотно крышкой или переливается в термос. Время настаивания отвара – 12 часов. По желанию можно добавлять мед или сахар.

Целебные рецепты настоек шиповника

Настойка с малиной и шиповником

Такой отвар отлично помогает справиться с простудными заболеваниями.

Возьмите в равных количествах измельченного шиповника и малины (свежей или замороженной), залейте стаканом кипятка. Настаивайте до комнатной температуры. Добавьте столовую ложку меда. Принимайте настойку три раза в день.

Настойка с имбирем и шиповником

Прекрасное тонизирующее средство, которое быстро поможет восстановить силы. Также помогает справляться с воспалительными процессами.
Возьмите 100 грамм шиповника и корень имбиря (4 см).

Нарежьте имбирь тонкими пластинками, измельчите плоды шиповника, все поместите в термос.

Залейте 1 литром кипятка.

Настаивайте 3-4 часа, затем добавьте в напиток по вкусу мед.

Вред настойки шиповника

Для некоторых людей такой полезный отвар имеет противопоказания. Например, могут возникать аллергические реакции на высокое содержание витамина С.

С осторожностью стоит принимать настойки шиповника при желчнокаменном заболевании, гастрите, язве желудка и сахарном диабете.

Настой шиповника очень полезен, если его употреблять в разумных количествах. Если вы хотите использовать такие отвары в лечебных целях, то предварительно получите консультацию у лечащего врача. Используйте полезные свойства уникального чудо-растения и оставайтесь неизменно здоровыми!

Добавить комментарий

*